Для многих городских детей возможность понаблюдать за бабочками в саду является настоящим событием. Если к тому же еще искусно подобрать и растения, то Ваш сад можно фактически превратить в волшебный рай бабочек.
В плодах вишни, содержится 8,2—13,8 % сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 1,2—1,9 % органических кислот (главным образом яблочная и лимонная), 0,1—0,5 % дубильных и красящих веществ, 0,6—3,4 мг% кумаринов, витамин С (4,2— 17,3 мг%), каротин (0,1 мг%), витамины В1 В2, Е, РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ — много калия, меди, железа, магния и др. В косметике используется сок и мякоть плодов вишни для масок.
Рано или поздно любой дачник задумывается об отоплении своего домика. Это только в начале многие считают, что будут ездить на дачу в теплое время года. А ведь так хочется продлить сезон. А зима? Неподходящее время года? Да и летом, в наших краях, часто бывает прохладно. Значит, нужен источник тепла. Лишь немногим повезло - есть возможность подключить газ и сделать полноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать между печкой и электричеством. (Отопление соляркой, керосином и пр. здесь не рассматриваю - все-таки эти виды топлива скорее исключение, чем правило). Электричество нынче дорого, значит печка.
Вечнозеленое плодовое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, высотой до 7 м (в комнатной культуре — до 2 м). Впервые упоминается на территории Индии и Пакистана в XIII в. В настоящее время культивируется в странах с субтропическим климатом. На территории бывшего СССР возделывается более 200 лет. Основные плантации сосредоточены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии, где он выращивается в траншейной культуре. Широко разводится лимон и в комнатах.
Родина капусты— Средиземноморье. Произошла она от дикорастущей капусты; которая и ныне встречается на побережье Средиземного моря и Атлантического океана.
Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Культивируемый ныне картофель — выходец из Южной Америки (горные районы Чили и прилежащие острова).
В культуру был введен примерно 14 тысяч лет назад древними индейцами, которые издавна использовали в пищу дикорастущие клубненосные виды. В Европу завезен в 1565 г., сначала в Испанию, откуда попал в другие страны. В настоящее время возделывается во всех странах мира. В России впервые появился в конце XVII в., когда Петр I прислал его из Голландии. Однако по-настоящему его стали внедрять в культуру при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии была прислана большая партия семенного картофеля и был издан указ Сената о «заведении» картофелеводства в стране. Ныне картофель широко распространен по всей территории бывшего СССР.