Воскресенье, 18.11.2018, 22:26

Приветствую Вас Гость | Главная | Ведрусские статьи | Регистрация | Вход на сайт в блоке справа

Главная » Ведрусские статьи » Здоровье » Питание

С открытыми глазами
Прочтя в газете статью З. Балаяна "С закрытыми глазами" хочу сделать несколько замечаний на затронутую тему и высказать взгляд врача и биохимика на сыроедение, которым в статье усердно запугивается читатель.

Публикация нашего уважаемого З. Балаяна, увы, на сей раз написана не только с закрытыми глазами, но и с закрытыми ушами, под диктовку некоего внутреннего голоса, которому "мяса хочется". Но, как известно, "глаза и уши - ворота разума", и их никогда не следует закрывать. Что же произойдёт, если мы откроем наши уши, а заодно и глаза?

А вот что. Мы сможем прочитать классические работы швейцарского врача Бирхера-Беннера по биоэнергетике пищи. Бирхер-Беннер основательно изучил и изложил вопрос о биоэнергетической ценности пищевых продуктов и пришёл к выводу о том, что наибольшая отрицательная энтропия заключена именно в сырых продуктах, поскольку именно они аккумулируют в себе энергию солнца в макроэргических связях аденозинфосфата.

При приёме внутрь растительных продуктов в натуральном виде организм получает возможность непосредственного использования для своих нужд энергии этих связей, а реальную ценность для живого организма имеет именно количество макроэргических связей в пищевом продукте, а не тепловые калории, получающиеся при сжигании Н-го количества денатурированных варкой белков, жиров и углеводов, поскольку тепловая энергия - это самый неорганизованный вид энергии, а структура живого организма, будучи весьма высокоорганизованной, требует для своего функционирования высокоорганизованную химическую, а также электрическую энергию, носителями которой являются только сырые растительные продукты.

Далее, открыв наши глаза и уши, мы сумеем прочитать в работах того же Бирхера-Беннера, а также в ряде других общеизвестных работ, что любой пищевой продукт при варке денатурируется, белки из нативного состояния свёртываются, нарушается структура белковых коллоидов, т.е. их естественное физико-химическое состояние, нарушается их гидрофильность, вытесняется из них та "живая вода", вода с особыми физико-химическими свойствами, которая входит в структуру всех живых тканей.

Нарушается также структура витаминов, углеводов и жиров, а минеральные вещества пищи, без которых немыслима жизнь, выпадают из ионного состояния и превращаются в минеральные соли, увы, врядящие нашему организму и накапливающиеся в разных органах, причиняя нам страдания в виде почечнокаменной болезни, холецестита, радикулита, остеохондроза позвоночника, деформирующиего полиартрита и др.

По всем этим вопросам уже давно существуют написанные тома, так что остановимся на этом. Другой узловой вопрос - о холестерине. Вызывает ли он атеросклероз или нет? Вот вопрос, вокруг которого ломаются копья. Ведь даже "И. Давыдовский считал атеросклероз явлением естественным, ибо без холестерина невозможен обмен веществ в клетках, а стало быть невозможна сама жизнь," - пишет З. Балаян.

К сожалению, в этом высказывании вопрос об атеросклерозе и холестерине совершенно искажён и поставлен с ног на голову. Прежде всего, общераспространённое и естественное явление, каковым считал атеросклероз И. Давыдовский, ещё не означает явления благоприятного и целесообразного для организма. И потом, эти 100 % атеросклеротических изменений сосудов, обнаруженных патанатомом И. Давыдовским, относится к людям, неправильно питающимся.

Почему уважаемый публицист в статье не упоминает о племенах хунза, тубу, кель-кушеров, которые вообще не болеют? Ведь это не мифические, а реально живущие сегодня на нашей планете люди. Питаясь исключительно сырыми фруктами и овощами, они сохраняют отменное здоровье, физическую силу, выносливость до глубокой старости.

Уважаемый З. Балаян, позвольте спросить Вас, видели ли Вы в современном цивилизованном обществе физиологическую смерть? А как по Вашему - смерть от болезни, хотя бы того же атеросклероза, - это тоже естественное явление? А, между прочим, тот же Бирхер-Беннер приводит описанный среди племени хунза случай, когда бабушка выкормила грудным молоком свою внучку, и это никого не удивляло. Не стоит ли поразмыслить над подобными "чудесами" и несколько раздвинуть наши представления о естественных явлениях?

Теперь поговорим о холестерине. Полезен он или вреден всё-таки?

Что при атеросклерозе в стенках сосудов скопляется холестерин, и что это не сулит ничего хорошего, кроме гипертонии и всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта - сомневаться не приходится. Но что заставляет холестерин накопляться в сосудистой стенке и нарушать её эластичность, вместо того, чтобы выполнять в организме массу другой полезной работы, например, служить сырьём для ряда гормонов?

И тут, открыв глаза, а, кстати, и работы другого классика естествознания И. Мечникова, мы обнаружим следующее: оказывается, И. Мечников вызывал ранний склероз у животных, вводя одним особям вытяжку из толстого кишечника другой особи.

Какая разница - вытяжка из толстого кишечника другого организма, или всасывание в кровь ядов из собственного толстого кишечника? То, что это у нас происходит постоянно, становится известно любому студенту-медику уже на 2-ом курсе, поскольку эти истины чётко изложены в учебниках биохимии. Известно, что при переваривании мясной пищи в кишечнике образуются трупные яды - т.е. яды, возникающие при разложении трупа - путресцин, кадиверин, птомаины и др.

Позвольте, но откуда в живом организме трупные яды, и место ли им там?

Очевидно, они возникают, как им и положено, при разложении в нашем кишечнике трупа, т.е. тех самых шашлыков и всех других мясных изделий, которые с вожделением упоминаются в статье З. Балаяна.

А какова же дальнейшая роль трупных ядов в организме и почему мы не погибаем сразу после употребления мясной пищи? А потому, что природа предусмотрительно направила кровь из кишечника не сразу в общий круг кровообращения, а поставила на её пути некоего неподкупного стража - печень, которая очень компетентна в этих вопросах (если она здорова) и никогда не допустит, чтобы трупные яды и подобные им "прелести", возникающие в нашем кишечнике, проникли в общий круг кровообращение и совершили своё убийственное дело.

Зато и печень чаще и больше всех расплачивается за эту свою работу болезнями. Обезвреживая негодные для организма вещества, она повреждается и отсюда - гепатохолециститы, калькулезные холециститы и в конце-концов - циррозы. Вот почему у нас часто болит печень, болит, а мы продолжаем её беспощадно эксплуатировать, не осознавая того, что она гибнет, защищая нашу жизнь.

Печень - это первый барьер на пути пищевых вредностей. А почки? - им ведь нужно вывести из крови все те отбросы, которые в ней скопились в результате обмена веществ, в том числе и обезвреженные печенью яды. Они и выводят.

Но наступает момент, когда почки уже не в состоянии справиться со своей задачей, не в состоянии достаточно очищать наводнённую шлаками кровь. Ткань почек повреждается, выводя вещества, которые им выводить не положено, т.к. они вообще не должны попадать в организм.

Почки становятся проницаемыми для нужных организму веществ - сахара и белков, а конечный продукт белкового обмена - безбелковый азот - остаётся в крови и губит человека - вот что значат наши пиэлонифриты и камни в почках.

В чём же корень зла? Почему а организм попадают вещества, повреждающие наши органы, почему мы болеем? А потому что едим не то, что дано нам есть природой - сырые фрукты, овощи, орехи, а изготовляем пищу сами, т.е. портим природные продукты. А данная природой пища означает ту пищу, к которой эволюционно приспособлен человек в процессе возникновения вида homo sapiens.

Изобретение огня дало мощный толчок развитию производительных сил, социальному развитию человека. Но формирование человека как вида произошло задолго до изобретения огня. Следовательно, задолго до изобретения огня человек как вид закончил своё формирование и вошёл в экологическую нишу, и для своего биологического здоровья совершенно не нуждался в варёной и мясной пище. Все остальные изменения, которые произошли в человеческом организме после этого, были направлены только к одной цели - обезвредить пищевые вредности.

Вопрос об атеросклерозе должен быть решён окончательно и однозначно. Атеросклероз возникает вследствие общего нарушения обмена веществ (а не только обмена холестерина), вызванного всасыванием в кровь из кишечника продуктов распада животных белков, т.е. продуктов их гниения. Животные белки - очень большое зло как для пожилого, так и молодого, а также растущего организма. Все те незаменимые аминокислоты, которые не синтетизируются человеческим организмом и получаются нами якобы из единственного источника - животного белка, не синтетизируются и животным организмом, а синтетизируются только и только растениями.

Откуда же нам всё-таки получать необходимый нам холестерин? А вот откуда. Растения обладают очень многими холестерино- и даже гормоноподобными веществами, обладают полноценными белками с полным набором необходимых нам аминокислот, обладают углеводами (а не денатурированным сахаром) необходимыми человеку и не способными вызвать нарушение углеводного обмена в виде диабета, т.к. эти естественные продукты не вызывают перенапряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы. Далее - растения обладают полноценными маслами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, не вызывающими атеросклероза.

Они обладают всеми необходимыми нам микроэлементами в единственно приемлемом для организма ионном состоянии, они несут в своих клеточных структурах ту "живую воду", которая отличается от "мёртвой воды" своей физико-химической структурой, необходимой таким же живым клеткам человеческого организма, и обладает свойствами биостимулятора. И, наконец, растения несут в себе "оживлённую" энергию солнца, заключив её в свои макроэргические связи и сделав её тем самым доступной для усвоения человеческим организмом в виде самой высокоорганизованной энергии химических связей и электрических потенциалов.

Вот что такое растение, если уметь правильно его оценить. Вот что мы должны знать о растениях, правильно культивировать их и правильно употреблять, не убивая живой растительный организм тепловой обработкой.

Что касается бега и смерти во время бега - позвольте сказать, что бег - это естественный способ передвижения человека, забытый ныне в цивилизованном мире. Посмотрите на детей - они не ходят, а бегают. Увы, теперь естественный способ передвижения - езда в машине - как же бегу не стать врагом человека?

Однако, бег и сыроедение тесно связаны друг с другом - и то, и другое - физиологические потребности организма и потому должны удовлетворяться. У сыроедов, после определённого периода употребления сырой растительной пищи, возникает естественное желание бегать. Что же касается бега с закрытыми глазами, т.е. спросонья, то здесь нужно разобраться в физиологии сна. Наиболее физиологически полноценный сон человека - сон до полуночи. Человека не должен пробуждать будильник, он должен просыпаться сам, его должен будить рассвет. При соблюдении правильных часов сна именно эти и будет иметь место, и человек с рассветом проснётся полностью отдохнувшим, бодрым, полным желания вставать и двигаться, ощущать "мышечную радость", как писал И. Павлов, дышать утренним, свежим, бодрящим воздухом.

Конечно, если не соблюдены часы сна, процесс пробуждения длится долго и бывает мучительным. Но если законы природы, т.е. требования физиологии организма известны человеку и соблюдаются им, то и бег и сырая растительная пища и соответствующая длительность сна приносят только и только пользу.

В заключении я хочу сказать, что вместо персонажей статьи З. Балаяна - мифического "строгого сыроеда" и "инженера Д.", я могу рассказать о реальных людях, с именами, фамилиями, адресами и диагнозами заболеваний, которые излечились от них именно сырой пищей и бегом. Это - Василян Альберт Аристакесович, слесарь Армэлектрозавода им. В.И. Ленина, который, страдая тяжёлым заболеванием почек, вот уже 16 лет как перешёл на сырую растительную пищу и теперь вполне здоров и трудоспособен.

Это - Данелян Ваге Даниелович, преподаватель кафедры английского языка АН Арм ССР, который также около 15 лет употребляет только сырую растительную пищу, совершает ежедневные пробежки по 10-15 км и более редкие - марафонские.

Это - Бабаян Генрих Оганесович, инженер Ергопроекта, который бегает регулярно уже 13 лет, излечившись от гипертонической болезни, невроза, бессоницы, пяточных шпор, хронического конъюктивита. Причём потребность в сырой растительной пище у него появилась после того, как он начал регулярно бегать.

Наконец, это небезызвестный во всём мире врач-физиотерапевт Поль Брегг. Ах, как пригодятся нам здесь открытые глаза и уши, чтобы прочитать в журнале "Физкультура и спорт" N 8, 1979 г. статью Стива Шенкмана и узнать о том, что П. Брегг в 93-летнем возрасте занимался водными лыжами в Атлантическом океане и погиб, будучи накрытым огромной волной океана. Патанатом, кстати, не обнаружил у него признаков "естественного" атеросклероза.

Не достаточно ли конкретных примеров? Как было бы хорошо, если бы, наконец, наши медики повернулись лицом к этим и им подобным людям, изучили их образ жизни, обосновали его научно и рекомендовали читающей публике вместо статей, написанных с закрытыми глазами.

врач Оганян Марва Вагаршаковна,
кандидат биологических наук.


Категория: Питание | Добавил: Ярина (25.01.2011)
Просмотров: 856 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Навигация

Войти на сайт

Книжная полка

Менюшка

Друзья сайта

Тут будут наши друзья))

Наш опрос

Как вам наш сайт?
Всего ответов: 7060

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0