Суббота, 04.05.2024, 16:08

Приветствую Вас Гость | Главная | Ведрусские статьи | Регистрация | Вход на сайт в блоке справа

Главная » Ведрусские статьи » Родовое посемтье » Растения

Описание и полезные свойства белокочанной капусты
Родина капусты— Средиземноморье. Произошла она от дикорастущей капусты; которая и ныне встречается на побережье Средиземного моря и Атлантического океана.

По продолжительности вегетационного периода есть раннеспелые сорта (урожай получают через 90—120 дней), среднеспелые (120—150) и позднеспелые (150— 180 дней).

Капуста — растение холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 5 — 6°. Рассада переносит заморозки до — 7°. Наиболее оптимальная температура для ее роста 15 — 20°. Требовательна к влажности почвы и воздуха, при недостатке воды в почве требует полива, однако при избыточном увлажнении растение теряет нижние листья. Требовательна к почвенному плодородию. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых почвах с глубоким (27 — 30 см) пахотным горизонтом. Может выращиваться на осушенных торфяниках.

Размножается рассадным способом. Рассаду ранних и поздних сортов выращивают в защищенном грунте; среднеспелые можно выращивать в холодных рассадни-ках. В открытый грунт ее высаживают через 45 — 50 дней после появления всходов (при образовании 5 — 7 настоящих листьев) ; раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая, позднеспелые — в конце мая, среднеспелые — в начале июня. Расстояние при посадке между рядами для ранних сортов — 50 — 60 см, для среднеспелых и поздних — 60—70 см; между растениями в ряд-ках — 40—50 и 50—60 см соответственно. Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания кочанов, обычно во второй половине июня. Среднеспелые сорта формируют кочаны в августе — сентябре, а поздние — в октябре. Их уборку проводят за один прием.
Для получения семян рассаду сажают в середине лета. Осенью кочаны выкапывают, очищают от листьев и хранят до весны в подвале или других прохладных помещениях. Высаживают их рано весной на расстоянии 70—80 см между рядами и 60—70 см — в рядках. Цветет в мае — июне. Убирают по достижении семенами стадии молочно-восковой спелости. Срезанные побеги с плодами помещают под навесом, где они и дозревают.

Хранят кочаны в подвалах или хранилищах при температуре от —1 до +1° и влажности воздуха 90—95 %. Укладывают их на стеллажи или на пол кочерыгами вниз. Хорошо сохраняются связанные попарно и подвешенные на жердях кочаны. Для лучшего хранения перед укладкой их рекомендуется опудрить мелом.

Листья капусты содержат 86,0—95,1 % воды, 0,4— 1,3 % клетчатки, 1,9—5,3 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 0,3—2,4 % пектиновых веществ, 0,6—2,7 % азотистых веществ (большей частью белки), 0,10—0,20 % органических кислот (яблочная, лимонная и др.), жиры (0,18—0,71 %), аминокислоты, фенольные соединения, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, магний и др.), витамины С (30—60 мг %), каротин, В1, В2, В6, В9, РР, Р.

В косметике используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань.

Источник: fitokosmetika.net

Категория: Растения | Добавил: Ярина (14.01.2011)
Просмотров: 739 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Навигация

Войти на сайт

Книжная полка

Менюшка

Друзья сайта

Тут будут наши друзья))

Наш опрос

Как вам наш сайт?
Всего ответов: 7060

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0